首页 > 新闻动态 > 关工要闻

全国关工委工作会议在汉召开

时间:2019-01-18浏览:762次来源:湖北省关工委办公室

?

? ? 1月15日至16日,全国关工委工作会议在湖北省武汉市召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海、常务副主任张玉台分别主持会议,常务副主任闵振环、武韬、刘晓连、祖书勤出席会议。湖北省委常委、统战部部长尔肯江?吐拉洪代表省委、省政府向大会致辞。湖北省关工委主任吴华品、常务副主任周祖元,省委老干部局副局长周辉义,武汉市关工委主任贾耀斌等参加会议。会议期间,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,省人大常委会常务副主任、党组书记王玲,武汉市委副书记、市长周先旺等看望了与会老同志。

? ? 会议传达了中央领导同志对全国关心下一代工作的重要批示。湖北省委常委、统战部部长尔肯江?吐拉洪代表省委、省政府向大会致辞。他指出,湖北省关心下一代工作有作为、有价值、有影响,广大老同志有追求、有热情、有担当,是确保中国特色社会主义事业薪火相传、推动湖北各项事业向上向好的重要力量。他强调,要认真落实这次会议特别是顾秀莲主任的讲话要求,进一步加强对关工委工作的领导,为“五老”发挥余热创造条件,全力推动关心下一代工作再上新台阶。

? ? 顾秀莲同志作题为《大力弘扬改革创新精神,谱写关心下一代工作新篇章》的工作报告,她指出,2018年各级关工委围绕中心、服务大局,积极配合、主动作为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广大五老展示了奋发有为的精神风貌;广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,有效促进了青少年思想道德建设;全面实施“十百千万”五老关爱行动,服务脱贫攻坚大局更加主动有为;努力营造青少年健康成长环境,青少年法制观念和维权意识进一步增强;“党建带关建”机制逐步健全,更加夯实了关心下一代工作的基础,关心下一代工作呈现一派喜人的形势。
? ? 顾秀莲同志要求,2019年各级关工委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确把握关心下一代工作的方向和目标;广泛开展青少年爱国主义教育活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入;深入实施以精准脱贫为重点的“十百千万”五老关爱行动,助力脱贫攻坚战;积极引导青少年弘扬社会主义法治精神,在参与社会治理中彰显更大作为;积极开展五老弘扬好家教好家风活动,为构建家庭学校社会相结合的育人格局作出新贡献;进一步落实“党建带关建”的要求,把关工委建设提高到新的水平,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

? ? 杨志海同志在总结讲话中强调,各地关工委和广大五老要突出立德树人,继续开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,精准地实施好“十百千万”五老关爱行动,扎实开展好第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,深入做好推荐评选全国关心下一代工作先进县和民族自治州关心下一代工作座谈会、全国关心下一代工作理论研讨会两个专题会议的筹备工作,贯彻落实好会议部署的各项任务,努力推动关心下一代工作在新的起点上,再创新的业绩。

? ? 会上,吴华品同志介绍了我省关工委工作经验。山西省、黑龙江省、江西省、湖南省、青海省、南京市关工委负责同志,武汉市汉阳区委领导同志在会上作典型经验交流发言。全体参会代表观看了武汉市关工委工作专题片,期间还实地考察了汉阳区墨水湖社区、江欣苑社区等关心下一代工作现场。

? ? 各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、副省级城市,教育部、国家安全部、中石油、中石化、全国铁路、农垦集团、全国钢研会关工委主要负责同志,中央文明办相关部门负责同志,以及武汉市县区关工委同志参加会议。

分享至: